李国庆列传

李国庆,甲辰(1964)年生国庆日,京兆人。祖有显,家殷厚,父母皆供职机关,且好学,可称士大夫之族。

国庆少时善学,敏悟绝人,好争风,喜建言。及高考,庆以状元及第入京师大学堂,攻社会学系,邻里、朋党多慕之。

国庆为人豪放,好品论,出言常未逊,人不能制。会课堂有辩题,常与师长夺辞,以故遗恨于人,独国庆置若未发,自以豁如也。

又擅殖贾,逮逢非常之日,辄售相宜之货。中秋则出月食,七夕则贩羊肠,重阳则出酒品,元旦则卖礼炮。

国庆每至学堂,必衣西装,革其步履,鼻承眼镜,腰环玉带。或曰:“足下有富豪之资,学者之才,而持匹夫之气也。”

国庆乃曰:“吾闻古之能人,如昌黎、太岳之徒,亦未脱于本性,或淫而致死,或贪于财货,吾亦步免矣!”

其后事业有成,反而观之,正其论耳。

己巳(1989),国庆既结业,逡巡两岁,乃决意业货殖,遂下海。

居四年,联京师大学堂、社科院诸部,草创图书之业,为经理人。

丙子(1996),赴美利坚,遇俞渝,相见甚欢,未及三月,乃结连理。

俞渝者,渝州人也,为良家子,于纽约学堂受业,精通外语,且得MBA。

翌年,国庆携渝归国,时人无不慕之,皆曰:“足下交运,竟得俞女,且俞才气过人,日后当与力,诚乃君之良妻也。”庆顾笑不言,惟拥俞入室。

己卯(1999),当当新创,国庆与渝俱为首创者。当是时,IDG、LGHG争投资,至八百万余美金,庆与渝持股颇巨。

居数年,亚马逊适中国,驻足观望,良久。已而致书告庆曰:“吾欲登中华,然贵国乃异邦风土,恐道路不明,遂引数万美金,欲购八九之股,可乎?”

国庆持书与渝,日夜思忖,终皆蹙眉,乃告曰:“一二股可也,八九股甚巨,不可。”

亚马逊遂持书之卓越,卓越欣然应之,创联合公司,共售书籍,销量大举,当当怏然。

初,强东亦已创京东,涉足图书音像之品,欲与国庆争食,国庆或遇之,哂曰:“京东不过乡狗耳,欲食吾馐,岂可得哉?”

渝闻有愠色,曰:“夫君切莫等闲视之,吾观强东,有大志,且京东攻物流,货物通畅,至于朝发夕至,世人多爱,固不能小觑也。”

国庆曰:“吾体量甚巨,且专事图书,既拔半壁江山,岂惧竖子之衅?”

渝微觉不祥,然不能制庆,遂言止。

居三四岁,京东始过当当,以其廉价多盛售也。当当既败于物流,更无力与价格之争,复大败。

戊戌(2018),春,当当已然破败,官网不修,平台不举,瘫痪有日。

已而海航告商界曰:当当为吾所购,诸君勿念。

庆声名益悄然,一时竟成不言之人。

又数月,强东犯事,以狎女子故,为美利坚所系,未几得释,自言无罪。

国庆闻大喜,窃以信告强东,勉之若兄,又于微博放言曰:“善矣,强东之举也!非性侵,不伤股东、员工;非出轨,不伤其妻;非嫖娼,非害于野。”

昔者,吾将与某女云雨,蚤持其手,曰:“吾与汝非爱而为之,可乎?”

或偶坠爱河,于泳池相拥而问曰:“固未婚,可为之乎?”

是言出,天下惊,争詈骂不绝,或曰:吾闻当当之败,犹可惜耳,然以今观之,何其宜哉!

初,国庆与渝相敬如宾,如胶似漆,然自国庆过而立,逾不惑,往往乱语,常出戏言轻人,每语惊四座,渝以为妄语,曰:“夫勿泄屁,不然,将有不测之忧。”

国庆置若不闻,渝怨之,自是与国庆有隙。

居数岁,渝竟倒戈国庆,檄之曰:“国庆,虽我丈夫,其实竖子也,吾当与之决。”语毕,乃强罢国庆之职,曰:“夫既无用,何不丸行?”当当将士皆许,国庆因见逐。

庚子春,大疫已夷,废帝国庆将壮士四人,强入中宫,夺玺,六部之印俱失,更复自立为帝,欲效大明英宗夺门故事,改元,赦天下。

渝闻,怒发冲冠,令从事告有司,举兵伐之,时胜败未可知。

自开放后,百业俱兴,而能者多举,涉互联者众矣,或成一行巨霸,如二马、彦宏之流。

然其为人颇自制,语所当语,行所当行,皆合社会主义,或得文明、和谐、平等、自由之观,未逾矩。

国庆则不然,出言不逊,语多伤人,树敌无算,纵有见地之言,人多鄙夷,此人之常情也。

初,国庆始开微博,竟签名曰:“吾语而无阻,或隙于人,幸海涵。”

好事者品其辞,曰:“每言心直口快者,往往恶语伤人;常云口无遮拦者,是必心坏嘴贱也。”此言其或得之乎?

评论

此博客中的热门博文

只有赵国才配得上赵括

成都七中老师开课致辞:不能把冬天唱成春的开始

苏醒