月薪过万的代价

我2013 年跳槽到东北某省会城市一个老牌国企,这家企业整体待遇在行业内绝对领先,新入职的应届毕业生收入基本过万,工作前 3 年,每年工资有一次大涨,3 年后就没有太大的变化了,除非升职。

相比本地不到 4000 元的平均月收入,已经是高得离谱了。在二、三线城市,这种刚毕业就月薪过万,带来的结果就是,大部分人虽然才毕业几年,从生活上到心理上,都已经绝对的稳定。

1、生活上追求稳定

本地房价在 6000-8000 左右,公司为员工购房提供了优惠政策,应届毕业生工作 2-3 年就可以有车有房。单身员工非常抢手,但凡长相还行,身高凑合,家庭完整,很多闲来无事的老员工总是会不遗余力地帮忙牵线。工作两年时,还单身的已经很少。

2、心理上趋于稳定

9 月,我曾经在培训课上做过几次调查,其中有一道题目是询问:30 岁以后是应该追求梦想还是稳定工作。刚好 2013,2014,2015 届各有 40 名左右学员上课,发现了一个非常有意思的现象。2013届的有大半选择了稳定工作,2014届的两者各半,2015届的更多的选择了追求梦想。随着工作年限的增加,选择稳定的人越来越多。2013 届的学员们甚至老气横秋地嘲笑学弟学妹们 too young too naive。可是,他们忘了,自己也不过才工作2年,已然老态龙钟、看淡一切,不觉得是种悲哀吗?

因为起始薪酬很高,所以大部分人工作两三年就买车买房结婚生子。很多员工即使想跳槽,也不得不顾及收入降低所带来的打击。所以大部分人都选择稳定地呆在一个地方,做着一份细分到不行的工作,离职率低得惊人。即使公司的前景已经不太美妙,能力不见提升,思维日渐僵化。因为收入很高,所以在应该奋斗的年纪,背负了沉重的物质成本(房子、车子)和社会关系成本(家人、朋友),把大部分精力用来维持着稳定的生活。因为收入很高,而且不会有裁员压力,所以在理应不断学习,拓宽视野的年纪,每天思考如何在职场中明哲保身,溜须拍马,经营人脉,从事副业。几年过去,看着很多当年远不如自己的同学靠着努力奋斗,工资已经超过自己,自己还在原地踏步,空留羡慕之情,只是已经走不动了。

有时,真的会觉得很为他们可惜,因为公司招募的员工全是 985,211 人才,如果在一线城市奋斗几年,也会有很出色的前景。但是却因为一份起始收入不错的工作迟迟走不出舒适区。能拥有一份收入丰厚的工作自然是很好,但是在收入高的时候追求过分的稳定,则有悖于当代年轻人的生存法则。

人生的千万条,多出去走走,在世界里策马奔腾,生活会精彩得很多!

评论

此博客中的热门博文

成都七中老师开课致辞:不能把冬天唱成春的开始

苏醒

我外公可能是仿生人