官场混久了,都是高手

 这天早上,县委组织部刘部长的岳母突然剧烈腹痛,家人赶紧将她送到当地人民医院。

经诊断,刘部长岳母患胆管结石,除胆囊里布满石头外,胆管处也有大量结石,需要马上动手术。

这手术说小也小,说大也大。说小是因为这家医院每年都要做上百例这样的手术,经验丰富。说大,是因为患者年近八旬,肝和肺都有小毛病,手术可能会遇到并发症,当然更重要的是,她是组织部长的岳母。

院长、常务副院长、分管副院长及外科正、副主任等分不同时间来看望老人,均安慰刘部长:“放心,小手术,到时我主刀,保证安然无恙。”刘部长点点头,表示了感谢。老岳母做完该做的检查后,可以进行手术了。刘部长却婉拒了医院各级领导的主刀要求,客气地说:你们都忙,又不是什么大手术,你们有空到手术台前指挥一下就万分感谢了,主刀还是让主治医师李博士来吧,他年轻,又不忙。

刘部长的岳父听了,脸色发黑,将刘部长拉出房间质问。

刘部长叹了口气,说了一段话:“院长是主管卫生副县长的妹夫,尽管头衔多得吓人,但有几斤几两我很清楚,让他主刀是与阎王共舞。常务副院长也靠不住,他是在市里医院出了重大医疗事故才被下放的。主管副院长更不用说,上半年就治死两个人,因为他是县长的小舅子,我们费尽心机才将事故压了下来。至于科室正、副主任,后台也是硬得很,专业则一塌糊涂。而李博士,这些年受到许多老专家、老医师的盛赞,收的锦旗能装一大箩筐。他一心钻研业务从来不走上层路线,所以工作二十多年还是主治医师,但他做手术绝对是一流。”最后,刘部长还特别叮嘱:“进了屋,我们还得说是院长主刀,这样妈才安心。”

老岳父握着女婿的手,感激地点了点头。

想起一句话,在泥土下面,黑暗的地方,才能发现金刚钻。

发现常识的非常部分,就是非常之人。

怪不得刘部长能做组织部长。

手术做得异常成功。刘部长岳父私下塞红包给李博士,李博士谢绝了,说医者仁心,不管患者是什么身份,他都一视同仁。

岳父建议刘部长多给李博士这样的业务尖子提拔机会,刘部长却说:“还是维持原样最好,要是真提拔上来,行政及应酬事务一多,光泡在圈子里,业务肯定就荒疏了,要是以后你们有事,我找哪个医生放心呢?”

一席话无比透彻。

官场混久了,都是高手。

评论

此博客中的热门博文

成都七中老师开课致辞:不能把冬天唱成春的开始

苏醒

我外公可能是仿生人