转移支付计划与全民补贴计划

 曼昆在一次讲演里提到了这么一个问题:下面两个计划哪个对社会更好? 

A:转移支付计划。零收入的人每个月收到一千块钱 津贴,每月每多一块钱收入就少拿两毛钱津贴,直到津贴为零为止。同时对年收入超过六万块钱的人的超出部分征收20%的税。 

B:全民补贴计划。所有人无论穷富每月拿一千块钱津贴。同时所有人无论穷富按照收入征收20%的税。 

他在哈佛的本科生课堂上问了这个问题。九成以上的都说A更好,因为「凭什么有钱人也能拿津贴?并且国家还得向穷人征税来补贴他们?」 

但事实上,这两个计划在数学上是完全一样的,很容易验算出,每个收入阶层的人最后到手的钱在这两种计划下面都一样多。他们唯一的区别是表达方式的区别。 

曼昆说即使经济学家也经常在这个问题上犯糊涂。 

(其实这两个计划也不是真的完全一样,因为B显然更容易实施而A需要养活一大群监察和税务人员来甄别收入和计算津贴数额。我觉得可能反而正因为如此A才更受欢迎) 

评论

此博客中的热门博文

只有赵国才配得上赵括

成都七中老师开课致辞:不能把冬天唱成春的开始

苏醒